Форум » АРХИВ » Дискуссии на религиозные темы » Ответить

Дискуссии на религиозные темы

admin:

Ответов - 375, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

yakov: Имхо, как ни крути, фигура Христа перевешивает на порядок других основоположников религий. Другой вопрос: имеет ли право русская церковь называться христианской. Соответствует ли этот общественный институт вектору развития человеческого сознания?

Раиса: А что, разве Христос ставил задачу развивать человеческое сознание и задавал такой вектор? Такую задачу ставили гуманисты.

vi5: yakov пишет: вектору развития человеческого сознания? Ни какого развития не происходит! Природа человека не изменна! Чем газовые камеры Гитлера отличаются от средневековой резни? Или убийсво польских офицеров в Катыни? Или ковровые бомбардировки сёл в Чечне? Или сейчас, резня шиитов и суннитов друг-друга в Ираке?


Раиса: vi5 пишет: Ни какого развития не происходит Именно так. Иной раз даже удивляешься, что люди за несколько тысяч лет совсем не изменились, а может даже стали хуже, просто внешняя оболочка изменилась.

maxnas: 1. Развивается прежде всего техника. Техника, по сути - это продолжение эволюционного процесса. Как животный и растительный мир, только на другой матеотальной базе. 2. Культура же - не развивается. Палеолитические рисунки в пещерах прекрасны. Вспомните например, изображения лошадей. 3. Наука - это пограничная область между техникой и культурой. Развивается отчасти - именно составляющая техники. 4. Собственно же человек, его духовная жизнь развивается как в направлении увеличения добра, так и увеличения зла. Происходит поляризация. vi5 правильно замелил: зло царствует! Но древность не знала ТАКИХ злодеев как 20 век. Ассирийские цари Тиглатпалассар и Салманассар имели больше человечности, чем некоторые наши современники. Но и добро прирастает. Никакой век не дал нам стольких святых и самопожертвования за других людей, как 20-й! Отупение, моральная слабость народа крайне удобны для постановки самых разных экспериментов над массой.

vi5: maxnas пишет: Никакой век не дал нам стольких святых и самопожертвования за других людей, как 20-й! А кто это сравнивал?

Раиса: maxnas пишет: Но и добро прирастает. На чем, maxnas, основано такое утверждение? Это противоречит христианскому учению. По христианскому учению в человеке зло победит.

vi5: Я конечно не спец. в религиозных штучках, но, как я понимаю, с точки зрения Христа, вся наша земная жизнь есть некий экзамен, где нас постоянно искушает дьявол и потом будет страшный суд, где всё оценят и решат куда, в рай или в ад! А Христос нас спас потому, что объяснил как жить, чтобы на суде получить хорошую оценку!

maxnas: По христианскому учению в человеке зло победит.ОТКУДА такое7

maxnas: vi5: примерно так, но о-ч-е-н-ь утрированно. Примерно как в церковно-приходских школах по Фоме Аквинскому в интерпретации какого-нибудь забитого полуграмотного батюшки-провинциала.

vi5: maxnas пишет: vi5: примерно так, но о-ч-е-н-ь утрированно. Ну я же физик, а не лирик! Пользуясь случаем, хочу спросить! Вот в одной из главных православных молитв звучит (пишу как слышиться): "Боже еси на небеси, да светится имя твое, да приидет царствие твое....". Вот, когда Вы произносите "да приидет царствие твое...", вы что просите, чтобы поскорее умереть и попасть в рай или чтобы побыстрее на земле воцарился рай, т.е. воскресли все мёртвые и все бы дружно здесь жили? Что имеется ввиду?

Раиса: В результате грехопадения (вряд ли можно понять, как это произошло) человек потерял связь с Богом, и после смерти тоже не мог с Богом соединиться. Основное свойство Бога - любовь (нам это тоже понять трудно), надо было исправить такое состояние человека. Это стало возможным за счет того, что раз в жизни человечества появился Человек, который имел не только человеческую природу, ии был Богом. Он имел человеческую плоть и был настоящим человеком. Он не только научил людей, как приобрести снова утраченные божественные свойства (путем исполнения евангельских заповелей), но и первым через свою крестную смерть, воскресение и вознесение проложил путь человеческой плоти на небо. vi5 пишет: вся наша земная жизнь есть некий экзамен, где нас постоянно искушает дьявол и потом будет страшный суд, где всё оценят и решат куда, в рай или в ад! Земная жизнь- действительно экзамен и дьявол не только искушает, но и является князем мира сего, а на страшном суде никто оценивать ничего не будет, человек соединится сам с тем, чему он подобен: с Богом или диаволом. Бог есть любовь и насиловать никого не ьудет.

Раиса: maxnas пишет: ОТКУДА такое7 А Апокалипсис? Что же антихрист будет существовать, если люди его не будут поддерживать?

maxnas: vi5: Второе, естессно! Но не все христиане так понимают. Первое понимание проникло в христианство от Платона (вместе со всем тем хорошим, что церковь от его мировосприятия получила).

Раиса: vi5 пишет: "да приидет царствие твое...", В Евангелии есть такие слова "Царство Божие внутрь вас есть". Основные божественные свойства: любовь, мир, кротость , долготерпение, милосердие и т.д. Если человек имеет такие свойства, он находится в царствии божием. Все понятия нужно относить к духовной сфере, а не телесной.

vi5: Раиса пишет: Это стало возможным за счет того, что раз в жизни человечества появился Человек, который имел не только человеческую природу, ии был Богом. А вот это, помоему, Несторианство и, говорят, из него произошёл ислам!

Раиса: vi5 пишет: А вот это, помоему, Несторианство Нет, это не несторианство: вообще то я путаюсь в этих ересях: арианство, несторианство и т.д., но эти учения, действительно либо умаляли одну сторону- божественную (по-моему это несторианство), либо умаляли человеческую сторону (это монофизиты-армяне, копты), а христианство учит, что обе строны равноценны.

maxnas: >>>По христианскому учению в человеке зло победит. >>ОТКУДА такое7 >А Апокалипсис? Что же антихрист будет существовать, если люди его не будут поддерживать? А что Апокалипсис? Между прочим, самая светлая книга Библии... Дающая надежду. "Будет Б-г всё во всем". "И моря уже не будет" (море в Библии - символ сатаны).

maxnas: А еще такие слова есть: "да будет Царствие Твое И НА ЗЕМЛЕ как на небе"

maxnas: происхождение ислама от несторианства? да, есть такая концепция. Вероятно, были такие влияния. Кстати, происхождения несторианства от Нестория под большим вопросом.



полная версия страницы